Cheffe Claire
Cheffe Foodbag
Publié le 26/09/2024
Retrouve dans cet article :
Le gluten, c’est comme la colle magique du pain. C’est la protéine qui donne à la pâte sa souplesse et permet à ton pain de ne pas s’effondrer comme une crêpe ratée en retenant les bulles de gaz produites lors de la fermentation. Il est composé principalement de deux types de protéines : les gliadines et les gluténines. On le trouve dans le blé, le seigle, l’orge, et parfois même dans l’avoine. Mais attention, ce n'est pas une partie de plaisir pour tout le monde !
Si tu es en bonne santé, le gluten n’est pas ton ennemi. Il fait juste son taf de protéine. Par contre, pour certains, il peut être aussi bienvenu qu’un ex toxique dans une fête. C'est là qu'on parle d’intolérance ou, pire, de maladie cœliaque.
Pour la majorité des gens, il passe sans souci. Mais chez les intolérants, c’est un peu la guerre intestinale. Fatigue inexplicable, douleurs au ventre, diarrhée ou constipation (oui, le glamour !), et ballonnements. Souvent, la première chose que les intolérants remarquent c’est leur ventre gonflé. Le fameux “bide ballon” après un repas riche en gluten, c’est signe que ton corps n’apprécie pas trop.
La star, c’est la maladie cœliaque, celle qui attaque ton intestin : une maladie auto-immune où la consommation de gluten provoque une réaction immunitaire qui endommage la muqueuse de l'intestin grêle, entraînant une mauvaise absorption des nutriments.
Ensuite, il y a aussi la sensibilité au gluten non cœliaque (qu’on peut voir comme le cousin moins sévère) : les symptômes sont similaires à ceux de la maladie cœliaque, comme des douleurs abdominales, des ballonnements et de la fatigue, mais sans le même type de dommage intestinal.
Et, enfin, l’allergie au blé : cela peut provoquer des réactions allergiques graves chez certaines personnes, bien que cela soit différent de la maladie cœliaque.
Chacune avec ses joyeux symptômes, mais toutes partagent une seule consigne : pas de gluten !
Dernièrement, c'est devenu un effet de mode de vouloir supprimer le gluten pour cette raison. En fait, ce n'est pas le gluten en lui-même qui te fait gonfler ou prendre du poids, mais plutôt les aliments qui en contiennent. Pain, pâtes, pâtisseries... tout ça, c’est souvent riche en calories. Du coup, couper le gluten ça veut dire moins de produits lourds et donc parfois une perte de poids.
Pas de panique ! Si tu dois dire adieu au gluten, tu peux encore te régaler.
Ce qu’il faut savoir : pas de blé, pas d'orge, pas de seigle ! Exit le pain, les pâtes, les gâteaux à la farine de blé. Les bières aussi (sauf celles sans gluten), et certaines sauces épaisses et soupes peuvent te jouer des tours.
Tourne-toi désormais vers des alternatives comme le quinoa, le riz, les pommes de terre, le sarrasin et les farines spéciales sans gluten. Il faut juste bien lire les étiquettes et éviter les pièges des aliments transformés (car même du jambon peut contenir du gluten !). Le pain sans gluten existe aussi ! Bon, il est parfois un peu plus dense que l’original, mais on s’y fait.
Bonne nouvelle : le riz, maïs, quinoa, millet, sarrasin, amarante, teff, sorgho sont totalement gluten-free.
Oui ! Tu peux désormais trouver de nombreux produits étiquetés sans gluten, incluant pains, pâtes, biscuits, un peu partout. Plus besoin d’aller dans les épiceries bio, même les grandes surfaces s’y sont mises.
Il existe donc des farines sans gluten, comme la farine de riz, farine de maïs, farine de sarrasin, farine de manioc, farine de pois chiche, farine de noix de coco, ou la farine d'amande.
Et puis, tous les fruits et légumes frais sont naturellement sans gluten, c’est 100% safe ! Si jamais une pomme te donne des ballonnements, ce n’est pas le gluten qui est en cause.
En conclusion, le gluten n’est pas un problème pour tout le monde, mais pour les personnes intolérantes ou atteintes de la maladie cœliaque, l’éviter est essentiel pour se sentir mieux.
Heureusement, il existe aujourd’hui de nombreuses alternatives savoureuses pour adopter une alimentation sans gluten sans se priver, comme le riz, le quinoa et diverses farines. L’essentiel est de bien écouter ton corps et de faire les choix qui conviennent à ta santé, avec ou sans gluten !
Chez Foodbag, on te propose toujours une sélection de repas sans gluten. Grâce au filtre, tu peux trier les recettes dans ton menu pour éviter celles qui contiennent du gluten. Ensuite, tu n’as plus qu’à attendre la livraison de ta box, et cuisiner de bons plats gluten-free en suivant nos fiches recettes !
Cheffe Claire
Cheffe Foodbag
Une délicieuse assiette de plats réconfortants plait à tout le monde ! Surtout si vous pouvez la manger sur votre canapé avec (ou sans) fourchette.
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